モツ 300g~400g
キャベツ 1/2個
ニラ 1束
こんにゃく 200gくらい
絹ごし豆腐 1/2丁
ごぼう 1本
鶏がらスープor(顆粒鶏スープ) 500ml
だし汁 300ml
にんにく ~大3片~
*しょうゆ 50ml
*みりん 大さじ2
*すりごま 大さじ2~
*味噌(白か合わせ) 50g
鷹の爪 お好みで
ちゃんぽん麺 お好みで
キャベツは、手でちぎる。豆腐は、食べやすい大きさに切る。
ごぼうは、千切りに、にらは、1/4くらいに切る。にんにくはすべてスライスしておく。
こんにゃくは、4・5mm位の薄切りにして、湯通ししておく。
醤油か味噌の分かれ道は次です。→
*印のものを別容器にあわせる。
味噌ベースの場合味噌を加え味を見ながら醤油を足す。
醤油ベースのモツ鍋にする場合は、味を見て味噌を入れずに醤油と塩小さじ1/2ほどを加える。
モツは、沸騰したお湯に入れて再び沸騰するまで軽く火を通す。
ざるにあげて流水であくを洗い流す。
洗いすぎると旨みの油も流れるので軽くでいい。
だし汁と鶏がらスープに、スライスしたニンニクとモツを
入れ5分くらい煮込んだら、火を止めて、混ぜた
*印のたれを少しずつ加えて味を調える。少し濃い目にする。
モツスープができたら、すべての具材を入れて煮込んだら
できあがり♪
底・ごぼう・モツ→こんにゃく→豆腐・キャベツ→ニラの順に重ねる。
仕上げは、ちゃんぽん麺を入れるか、ご飯を入れて雑炊にする。
(卵とねぎを入れる。分量外)
スープが多ければ、先にちゃんぽんを入れて後に雑炊をして2度美味しい