病を機に色んな意味でお世話になっているuriさんとご飯。
思えば、お会いするのはいつも病院。
私が入院していたり、uriさんが入院していたり、通院の
外来であったりと がっつり病(やまい)の看板を背おった
状態で、、
落ち着いたらお酒でも飲みながらご飯に行きましょうね。
なんて会話を交わしていました。
私の抗がん剤が終わった事、uriさんが4月から 職場復帰されるとの事。
良い節目である昨晩 野菜が主役のメニューばかりのお店
「こだわりお肉と菜園料理 comrade 調布店」
に行って参りました。
野菜ソムリエ認定レストランと言うだけあって、野菜をたっぷり使用していて、
目にも華やかで、多くの女性で賑わっていました。
美味しい食事をしながら、お酒を飲み、ワイワイガヤガヤとお話し。
8割方 癌の話なのですが、ネガティブな事は、一つも無く、如何に
良い方に進むか、それだけを持って進むのみ。当然、生身の人間なの
だから、後ろ向きの気持ちもあるけど、それを羅列したところで 何の
生産性も無く、自らそれを再び浴びる様な事。だから進むのみ。
uriさんは、勉強するのが身についている方なので、両耳&両手を広げ出来る
限りの情報を吸収する、だからと言って全てを信じるのでは無く、取捨選択も
出来る方。だから uriさんの口から出てくる言葉の知識の深さは、凄い・・・・
しかも3人のお子さんを育てている。
表面的に情報を収集し、暢気に生きている私は、恥ずかしい限り。。
帰りに手土産を頂きました。
スタミナ源たれ と 焼きりんご
タレは、県民SHOWだかで 青森の常識 必ず冷蔵庫に入っている
と紹介されていたのを覚えていたので 嬉しい限り。
ガーリックと青森県産のりんごで出来ているのだとか・・・
今夜 早速頂こうと思います。
人の人生って本当に予測できません。
病になりましたが良い出会いがあったり、繋がりを再確認したり、
目まぐるしく変化しましたが、心は穏やかです。
良い時間を過ごしました。