急に寒くなりました、
ここ数日暖かい日だったので 寒さが余計に身にしみます。
先日 母親が大量の銀杏を送ってきました。
春夏秋冬 何かしら収穫している母親。当初 田舎に引っ込むことに
難色を示していましたが、こうやって季節のものを収穫し 送ってくる
様子を伺うと元々土をいじったりするのが好きな母親だけに良かった
のかなと今は思っています。
日々 酒の肴として銀杏を食べているのですが今日 銀杏Talk
をしたbillyが銀杏ご飯がうまそうだよ^^ と言っていたのを聞き、
そういえば昨晩TVで見掛けた 銀杏ご飯に、激しく反応した
相方の事を思い出しならば 作ってみようと言う事で今晩
せっせと仕込みました。作るのは簡単なのですが、
我が家には銀杏剥き機なんぞありません。
ひたすら奥歯と爪先の作業。生の銀杏の殻を外し 薄皮を剥くのに
一苦労・・・それだけで2時間以上の時間を費やしました。
けど こんな時に限って事務所でお話が盛り上がっているようで・・・・
炊き立てを食べて貰う事は出来ませんでした。。
と、愚痴はこの辺で、塩・酒・昆布・銀杏 だけで土鍋で炊き込んだ
銀杏ご飯は炊き上がりの途中から秋の香り一杯で食べる前から期待。
手間暇は掛かりましたが期待通り 木の実の味わいがする優しい
味でした。
相方には明日食べてもらいます♪