梅雨らしいアンニュイな天気の週末。
相方は、仕事なので、久し振りに一人の週末。
ここ最近の雨のお陰で、エゴマの葉が大発生。
サムギョプサルでの消費が追いつかない程。。
なので、お初 「ケンニプ」作りにtry♪
レシピは、こちらを参考↓
本格!ケンニプ(エゴマの葉)のしょうゆ漬 by ハイハイ
手の平サイズのエゴマの葉がボール一杯採れました!
漬けだれを作り、葉とたれを絡ませます。
醤油・酒・にんにく・しょうが・粉唐辛子・砂糖・ゴマ油・ゴマ・葱 と 家に常備しているもので
作れます。
むひぃ♪
1時間程で漬かるそうです。
熱々ご飯に合いそうです。。
ぐしし、、一人白飯炊きたくなったぞ!