先週末の夕食・・
ヨシコが既にスタンバっています。
これに七輪焼きがついています。
初挑戦のさざえのお刺身~うまく貝から身を外せた。
自画自賛、、大概大きな魚でも無謀に裁くし、貝でも烏賊でも
何でも裁ける。けど、サザエは、貝から身を外すのが無理だと
思い敬遠していた。
がしかし、大きなサザエが安く買える環境、毎度つぼ焼きも退屈だぜ。
と言う事で、ググって ググってTryしてみたら、意外に出来た!ルン
とテンション高めになった夕食。
この時期、アトリエの近くには紫陽花の名所が2箇所ある。
一箇所は、太陽を燦燦と浴びながら観賞できる川沿いの紫陽花。
約8000株の紫陽花が境内を彩ります。
数年前、紫陽花が咲いていない頃に1度訪れたことがあったのですが、
山中にあるとても静かな歴史深い寺院の印象を受けましたが、
今回は、何年もの時を経た高い杉林の中に沢山の紫陽花が咲き誇り
全く違った印象を受けました。人混みの中で見る紫陽花観賞とは異なり
静かに自分のペースで思う存分に楽しむことが出来ます。
此処にこの時期訪れる事が、毎年の恒例行事になりそうです。
家に帰ったら、完熟し落ちた梅を拾い、梅仕事。
ジプロックで初挑戦。
美味しく出来ると良いな。
気温が上がり、野菜の種類も増えてきました。
これは、とうもろこしの脇芽、ヤングコーン。
ポリポリ食べるのが好き。
今年も夏の足音が聞こえてきました。