長距離通勤になってから、土日は
今までに無い程 貴重な時間となった。
それは、往復5時間近くの通勤と日常生活それに
平均9時間滞在の仕事で1日が過ぎていく。
走り抜ける様に気づけば移住してから1年が過ぎた。
土日フリーだった前の暮らしから、土日の配分が
変わった。
土曜日は、出来るだけ気分転換をする日に。
身体を動かす日に。
東京に居る時は、かなりの頻度でサウナに
行っていたけど、こちらに越してから、
中々行けなかったサウナ生活を復活
させようと、割と近い温泉の回数券を買ってみた。
そこの温泉は、九十九里浜から数百メートルに
位置するので、温泉に入る前に海に散策する事が出来る。
いつでも変わらず、大海原は、誰を包み込んでくれる。
いつ見ても、いつ来ても癒される美しい景色。
揺れる海面を眺めれば、心の灰汁も浄化される。
そのまま歩いて、温泉に行きひたすら汗をかく。
ああ 至福。
人の幸せって様々だが、こんな一瞬があれば又私は生き延びれる。
と裸体でしみじみと(ガチガチ)噛み締めていた私。
日曜日は以前に比べ多忙となった。
それは、平日の食事の買出しと仕込みをするので。
都会に住んでいたのもあり、24時間何時でも生モノを買える様な
環境でもあったので、纏めて食料を買い込むなんて早々無かったが、
今は日曜の夜から木曜の夜の献立を考え食料を買い込む。
売っているものを見て、献立を決める方が正直決めやすいが、
今は、うーんうーんと頭をひねり、出来るだけ簡単出来るものを予定する。
大概、月曜日は和食。
家で採れた里芋を絶賛消費中なので、鶏肉と塩煮物、それに
姫鯛を焼き、副菜で切りこぶの炒め物を予定。
煮物を仕込み、鯛は臭みが移らぬ様、内臓を取り、切込みを入れ1度冷凍へ。
取り除いた内臓をくれと騒ぐヨシコヘ。切りこぶは、煮物で使った大根の皮やら
ピーマンと炒めに。火曜日は、しょうが焼きを予定なので、生姜汁に豚肉を漬け込み冷蔵庫へ、
水曜日は酢豚の予定なので、野菜を一口大に切り、ビニール袋で保管、それからそれからと仕込みをする。
疲れる作業だが、ダイニングに広げた食材が料理に変わってく様は
作る側の達成感を感じるので嫌いではない。
こうやって私の週末は、今週も走り去った。
さて、ここ数日暖かい日が続いている。
12月だよね?と思うほどの暖かさだからか
ヨシコが春めいている・・・・・
これ迷惑な話で、深夜に目覚める、暴れる、騒ぐ、我侭を言う。
そして私が起きる少し前に再度マジ寝に入る←一番性質が悪い。
先日まで寒かったので、ノンストップで朝まで寝てくれたのに、、、涙
時間に仕事にヨシコに追われる日々だが、先ず先ず楽しく生きている。